Les cuillères en bois font autant partie de la cuisine que la cuisinière. Elles sont tellement essentielles que des générations se sont écoulées, mais elles sont toujours présentes dans toute cuisine qui se respecte. Pour les conserver durablement, il est important de les entretenir à travers ces 5 habitudes.
Hydrater la cuillère en bois avec de l’huile minérale
L’hydratation de la cuillère en bois peut se faire avec trois substances :
- L’huile minérale ;
- La cire d’abeille ;
- L’huile de tungstène.
Graissez la cuillère en bois encore neuve plusieurs fois, en respectant les intervalles entre les couches. Après avoir absorbé la dernière couche, retirez l’excédent avec un chiffon propre et sec. Attendez qu’il soit complètement absorbé avant de l’utiliser. L’idéal pour l’entretien de sa cuillère faite de bois est de le faire chaque mois. Lorsque la cuillère devient terne ou prend beaucoup de temps à sécher après avoir été lavée.
Éviter l’utilisation de l’eau chaude
La cuillère en bois est un accessoire conçu avec une matière perméable. Toutefois, elle va subir des transformations pour résister aux liquides. Étant donné qu’elle est imperméabilisée par de l’huile, l’eau chaude peut dissoudre la couche protectrice, ce qui rend l’entretien plus fréquent, or on peut l’éviter.
Il est donc recommandé de n’utiliser l’eau chaude pour l’entretien que lorsque la saleté ne s’enlève pas facilement. Ainsi, dans le cas des sirops, des caramels et des graisses de viande, il est possible de se servir de l’eau chaude.
Laver la cuillère en bois sans détergent
Le savon et le détergent sont des produits chimiques agressifs qui décapent facilement les graisses. Si la cuillère en bois n’est pas souillée par des ingrédients à forte odeur, comme l’ail et le poisson, l’astuce consiste à la rincer à l’eau froide, sans avoir recours à une éponge.
Si nécessaire, vous pouvez utiliser le côté rugueux de l’éponge. Vous devrez aussi renforcer le traitement avec de l’huile minérale après le séchage de la cuillère en bois. C’est une astuce très simple qui permettra à vos cuillères en bois de durer longtemps.
Sécher la cuillère en bois à l’ombre
Le séchage des cuillères en bois au soleil peut créer des fissures dans le bois. En effet, c’est une action qui augmente le risque d’hébergement de bactéries et de contamination croisée. Pour la même raison, évitez la tentation de sécher dans un four bas.
Idéalement, laissez sécher les ustensiles en bois dans un endroit bien ventilé, à l’ombre. Si le bois est trop humide et qu’il n’y a pas de ventilation pour le sécher, il peut se ratatiner. Ce qui constitue une perte vu l’investissement consenti pour son achat.
Poncer la cuillère en bois
Il est normal que les cuillères en bois très utilisés présentent des marques d’usure. C’est pourquoi il est conseillé de prendre un accessoire conçu avec un bois de qualité à l’achat. Toutefois, pour renouveler l’aspect de la cuillère en bois, vous pouvez la polir avec des feuilles de papier de verre de grain 120 à 220, selon la densité du bois. Lorsqu’elle est lisse, enlevez la poussière avec un chiffon propre et sec et traitez-la avec de l’huile minérale. Il n’est pas nécessaire de laver la cuillère avant de l’hydrater.
Assez primordiale, la cuillère en bois mérite un entretien régulier. Ces quelques conseils vous seront utiles pour la conserver plus longtemps.